"
San Juan 8 > Ovación > Clase 2

Martínez se coronó bicampeón en Clase 2 y Yannantuoni festejó en Clase 3

En San Juan, Thiago Martínez alcanzó el bicampeonato en la Clase 2 del Turismo Nacional, mientras que Fabián Yannantuoni se quedó con el triunfo en Clase 3.

Gran espectáculo dejó el Turismo Nacional en su 10° fecha en el San Juan Villicum. Con la presencia del gobernador Marcelo Orrego, el TN dejó emociones en sus dos categorías: Clase 2 y Clase 3.

Accidentada final de la Clase 2, que obligó a la finalización por tiempo, y no por vueltas y con suerte dispar para los pilotos sanjuaninos. La victoria y el bicampeonato fue para el fueguino Thiago Martínez (Toyota Etios), mientras que en la categoría mayor, el santafesino Fabián Yannantuoni (Fiat Tipo), se quedó con el tercer triunfo de la temporada.

Clase 2 del Turismo Nacional

Con 50 autos en la grilla de partida, la largada llegó con un embudo a la curva 1, donde largaban en primera fila el puntero del campeonato, Thiago Martínez (Toyota Etios) desde la pole y a su lado, su escolta, Bautista Damiani (Toyota Yaris), quién recibió un toque y quedó fuera de pista, volviendo a la carrera pero con un sensible retraso.

La carrera ya comenzaba accidentada, con los sanjuaninos largando desde el puesto 33° para Facundo Leánez (Toyota Etios) y en el puesto 50° su hermano Diego (Toyota Etios). En la vuelta 4 de carrera, Facundo logró ganar cinco puestos y desde la posición 28°, el auto comenzó a fallar, poniéndose en tres cilindros y el menor de los hermanos decidió parar para no romper el motor. A esta altura Diego ocupaba el puesto 39°, habiendo ganado once lugares en las primeras vueltas de carrera.

En la vuelta 8 se produce un gran accidente que cambió el destino de la competencia. Saliendo de la curva de la futura confitería y antes de entrar a la curva de los patos, con las tribunas panorámica y de boxes como testigo, se tocaron el segundo en carrera, Andrés D´Amico (Nissan March) y el uruguayo Joaquín Cafaro (Toyota Etios), que marchaba en el 3° lugar de la carrera y dejó un desparramo de autos chocados. La carrera se neutralizó con auto de seguridad y se relanzó con solo una vuelta de recorrido, ya que los 35 minutos como máximos previstos para esta final, se estaban cumpliendo, antes de los 15 giros previstos.

Ganó Thiago Martínez y sobre la línea Julián Lepphaile (Peugeot 208) se quedó con el segundo puesto, mientras que el charrúa Cafaro se subió al tercer escalón del podio. Los dos últimos protagonizaron una definición milimétrica sobre la línea de llegada.

Quien festejó fue el ganador, Thiago Martínez. El fueguino se coronó en nuestra provincia como bicampeón de la categoría, ya que luego del podio, se conoció la exclusión de Bautista Damiani, segundo en el campeonato, por un toque al auto #124 del santafesino Mariano Sala (Toyota Etios).

Diego Leánez pudo finalizar la competencia con un buen resultado, ya que el puesto 26° resultó un buen aliciente ganando 24 puestos luego de largar en la 50°posición. “Una final durísima. Pudimos remontar 24 posiciones. Honestamente el auto iba muy bien, estaba para estar entre los 15, pero el problema de ayer (abandono en la serie por problemas de frenos) me complicó, pero bueno creo que ha sido una gran carrera” comentó el piloto sanjuanino.

Clase 3 del Turismo Nacional

La Clase 3 a pesar de dos ingresos del auto de seguridad pudo cumplir con las 18 vueltas pactadas para su final. La victoria fue de Fabián Yannantuoni (Fiat Tipo) escoltado por José Manuel Urcera (Ford Focus) y Germán Todino (Toyota Corolla).

En la primera vuelta de carrera se dieron los sobrepasos que terminaron por determinar los resultados finales de la carrera. El mendocino Julián Santero (Toyota Corolla), largaba desde la pole position y manteniendo en el primer lugar en los primeros metros de carrera, no pudo evitar que Yannantuoni se le pusiera a la par al final de la recta larga, y doblando a la par en la curva 6, llegó con la interna a la curva 7, logrando la superación. En esta maniobra aprovecharon Urcera y Todino, para dar cuenta del mendocino, que de estar primero, pasó en la primera vuelta en el puesto 4.

Yannantuoni se escapó en la punta, y a pesar de los dos ingresos del auto de seguridad, pudo mantener el liderazgo en cada relanzamiento para quedarse con la victoria en forma clara. “Hace varias carreras que no venimos sumando bien y hoy lo hemos revertido. Si bien pegamos un salto en el campeonato, deberíamos estar mucho mejor, pero bueno no fuimos regulares, asi que seguir trabajando para las dos fechas que quedan” comentó el ganador.

El puntero del campeonato, Leonel Pernía, no corrió en esta fecha ya que cumplió con una fecha de suspensión que le había impuesto la CAF, Comisión Asesora y Fiscalizadora de la ACTC. De esta manera el resto de los contendientes en el campeonato buscaron su mejor resultado para descontar puntos y llegar a la última fecha con mejores chances. De todos modos, segundo y tercero en el campeonato, no lograron sumar muchos puntos, tales los casos de Jorge Barrio (Chevrolet Cruze), que finalizó en el 6° puesto y Alfonso Domenech (Volkswagen Virtus) en el 13°.

La próxima fecha se correrá en el autódromo de Concordia, en la provincia de Entre Ríos, el fin de semana del 15 al 17 de noviembre.